念好加減乘除四字經 搶抓發展機遇謀實效

——馳宏鋅鍺奮戰2019年首季開門紅工作紀實

繼首月實現“開門紅”后,馳宏鋅鍺廣大干部員工眾志成城、乘勝前進,深入貫徹落實中鋁集團、中國銅業和云南冶金年初工作會議精神,通過念好加減乘除四字經,不斷細化各項工作措施,生產經營狀況持續向好,順利實現了首季“開門紅”,極大地鼓舞了信心,提振了士氣,為實現上半年“雙過半”目標打下了扎實基礎。                  (下轉第三版)

(上接第一版)

“加”保障  配置精益生產“發動機”

一季度,由于主產品銷售價格深度回調以及燃料價格快速上漲,給馳宏鋅鍺帶來較大的減利影響。在此背景下,馳宏鋅鍺通過向穩產高產要效益、向成本管控要效益、向精益生產要效益,有效地化解了價格、成本雙重擠壓帶來的巨大影響,圓滿地完成一季度計劃目標。

按照中鋁節奏,早上7點半,馳宏鋅鍺的仿真視頻會議室里,由馳宏鋅鍺領導班子、部門負責人及各下屬企業負責人參加的早調會準時召開,及時溝通信息,發現問題、解決問題。公司總經理牽頭召開瘦身健體專題分析會和季度經濟活動分析會,直面問題,目標導向,抓落實風氣蔚然成風。

為全力沖刺首季開門紅,春節期間,冶煉單位正常生產,過年不打烊,力保滿產滿銷;礦山企業提前收假,做好復產準備,較往年均提前復產,提前出礦。

各生產單位在公司全面預算目標的指引下,持續開展精益生產,積極釋放產能,確保了增量,提升了質量。馳宏會澤礦業攻克了膏體充填接頂效果不理想、采礦出礦品位下差大、選礦指標波動等難題,深井開采逐步形成可控系統。馳宏會澤冶煉優化一級(集中)調度模式,強化生產過程和周期監督管理,合理計劃原料搭配,嚴控供電需量,精細調控用電負荷,成立技術攻關組推進攻關活動,加快推進水處理除雜質、熔化爐投入生產使用、熔鋅爐的投運等科研項目。呼倫貝爾馳宏緊盯專業管理水平提升,嚴格把控收付款進度,逐步調整為“以收定支,收支平衡”的資金支付形式,外購原料資金的支付由原來的預付采購轉變為賒購,部分物資及工程款項已可以采用銀行承兌匯票進行支付,樹立了企業良好信譽形象。 馳宏綜合利用打出“把關口、重過程、精施策、抓落實”對標降本“組合拳”,通過嚴把進出口和中間產品質量關、嚴控過程工藝參數、開展工藝技術攻關試驗,強化責任落實,促進對標降本、提質增效工作取得實效。永昌鉛鋅堅持問題導向,分類施策、將精準管理全面貫穿于生產經營整個過程中,全力優化生產組織增強公司創造能力。馳宏鍺業全面開展“重實干、強執行、抓落實”行動部署,壓實工作責任,堅決推動各項目標任務落實落細、取得實效。各實體企業用實實在在的業績和指標為馳宏鋅鍺取得首月首季開門紅打下基礎保障。

“減”成本  增添降本增效“止血泵”

2019年以來,馳宏鋅鍺堅持“緊”日子“謀”著過,針對性地從瘦身健體、物資庫存壓降等方面打出組合拳,有效促進公司“增利”。一季度,公司虧損面和虧損額均有所降低,虧損額月均減虧額約800萬元。

“企業不消滅虧損,虧損就消滅企業。”這是馳宏鋅鍺“進入中銅,并入中鋁”后直面的第一波思想碰撞。今年一季度,馳宏鋅鍺出臺了2019年瘦身健體整體工作方案,為確保達到瘦身健體目標,每一戶虧損企業都明確了責任領導、責任人、完成內容、完成時間等,虧損企業瘦身健體的工作目標更加清晰明了,工作措施更加具體可行。公司各級責任主體,克服意向方尋找困難,內外部程序復雜等困難,通過科學合理制定工作措施,并提前謀劃實施,取得了階段性工作成果,截至4月1日,2019年瘦身健體工作涉及的16家企業中,已處置完成4家,5家取得實質性進展,另外有7家正在開展方案論證和事項審批。

一直以來,在制造業中,采購成本占總成本的比重較高,為貫徹落實中鋁集團“成本要為行業前三分之一”理念,止住出血點,減少出血量,打造成本競爭力,一季度,馳宏鋅鍺堅持全面清理與重點清理、存量壓降與增量控制相結合的方式,多措并舉持續優化物資存貨結構,力爭年內加快物資周轉,優化庫存結構,促進高效協同,達成物資存貨壓降目標。通過依托平臺調度調劑、重點領域物資計劃聯合會審、存貨數據精準管理、存貨數據系統監管、歷史遺留重點督辦等措施持續優化物資存貨結構,截至一季度末,物資存貨資金較年初下降219萬。

“乘”合力  打造提效增速“推進器”

馳宏鋅鍺將安全環保質量工作視作企業的生命線,始終高度重視。今年以來,馳宏鋅鍺按照中鋁集團和中國銅業安全環保質量攻堅戰安排,以問題為導向,按照對標一流、標本兼治、系統管理的原則,制定公司2019年安全環保質量攻堅戰實施方案并認真貫徹落實。

安全攻堅戰明確10項工程,39項標志性項目,85項具體措施。完成專題培訓兩期,各層級人員共計239人次參加培訓。集中開發中鋁精準管理體系內部宣貫課件41門,初步選出10門優質課程,為馳宏鋅鍺精準管理體系宣貫工作打下基礎。在各分子公司推行物理隔離清單、上鎖掛牌專項治理。截至目前,馳宏會冶選定的20類物理隔離試點,13個單體試點項目已驗收;彝良馳宏、馳宏會澤冶煉、馳宏會澤礦業、馳宏綜合利用、馳宏鍺業已完成廠區入口人臉識別系統建設,彝良馳宏、會澤礦業完成礦井出入口人臉識別系統建設安裝、試用。啟動了“安全、干凈”班組創建工作。結合中國銅業管理要求,建立事故隱患舉報及獎懲激勵機制,并完成《生產安全可記錄事故事件登記管理制度》初步編制。梳理業務外包合同,增加中鋁集團要求的剛性條款,完成11家正常生產企業相關業務外包單位從業人員信息收集并建檔管理,并開展專項排查,發布實施《關于進一步強化承包商管控工作的通知》,進一步提升公司業務外包管控水平。截至一季度,公司無重大及以上安全事故,安全生產整體受控。

環保攻堅戰明確了標志性項目23項和35項具體措施,明確各項目工作內容、工作要求及完成時限,建立定期工作例會制度,每月組織召開攻堅戰督戰會,跟蹤環保攻堅戰標志性項目實施進度。發動全員,攻堅克難,確保打贏環保攻堅戰,實現不達標排放不生產,污染物排放達標率100%;固廢處置合規率100%;環境隱患整改計劃完成率100%。一季度,制定下發生態環境保護精準管理體系宣貫實施方案,完成體系宣講、對標自查及整改方案上報工作;完成“綠色工廠”申報材料的準備;制定下發企業環境自行監測方案,并嚴格按照環境監測計劃開展監測工作;馳宏會冶、資源綜合利用生態隔離帶建設方案已取得投資計劃批準通知書;強化礦山及原燃料堆場管控,對物料裝卸、運輸、儲存、轉移和工藝過程實施深度治理,永昌鉛鋅完成原礦堆場改造;嚴格執行“三同時”制度,對各分子公司進行監管,杜絕“三同時”手續不全開展項目建設。

質量攻堅戰明確9項標志性項目和16項具體措施。通過推進質量管控指標提檔升級,廣大干部員工質量意識明顯提升,管理精細化逐步體現,更加關注質量效益和質量損失;通過技術標準提檔升級和標桿產品建設,產品質量明顯提升,當前鉛、鋅、鍺、銀產品處于行業品牌第一梯隊,鉛鋅主產品溢價能力強,顧客忠誠度較高。參與上級標準實現突破性進展,標準“樹標桿”的引領作用和“劃底線”的兜底作用充分發揮,逐步形成品牌效應,提升企業綜合競爭力;通過開展質量技術攻關和質量評價推動質量品牌建設,掀起卓越績效模式學習和應用實踐大潮,引導分子公司通過導入卓越績效模式,助力經營成熟度不斷提升。

“除”歪風,激活干事“正能量”

“求木之長者,必固其根本。”一直以來,馳宏鋅鍺都將黨建工作作為抓好生產經營的法寶。走進馳宏鋅鍺位于曲靖的辦公大樓,首先映入眼簾的是道路兩旁紅色教育文化陣地,非常直接地表達著這是一家有著紅色基因的企業。而漫步于一樓的文化長廊,仿佛進入了一條時光隧道,和共和國年齡相仿的發展歷程無不在訴說著企業各個階段發展的不易。“我們傳播紅色文化、企業文化,就是要讓后來者始終牢記,我們的企業核心競爭力就在于有著一種艱苦奮斗的精神。”馳宏鋅鍺黨委書記陳青介紹到。馳宏鋅鍺無論從資源、區位、人才、管理等方面和世界先進的企業相比都不占優勢,而之所以能在鉛鋅行業占據一席位置,就因為有一只特別能吃苦、特別能戰斗的黨員干部隊伍。通過紅色文化的教育和傳承,一代又一代的馳宏人循著前輩的精神,不斷開拓新事業。

為持續從嚴治黨,馳宏鋅鍺黨委書記帶頭組織分析查找在政治、思想、組織、作風、紀律、制度六大建設中的短板和問題,通過《黨建考核責任書》層層分解落實,通過“黨建雙百分”、“兩帶兩創”和“三亮三比”活動推進,通過月度黨建例會跟蹤檢查反饋,進一步促進黨建與生產經營工作的深度融合,用中國共產黨的先進思想引領企業的發展。

今年以來,馳宏鋅鍺持續正風肅紀。通過“陽光廉潔工程”,鞏固陽光的經濟領域、公開的人才選拔和透明收入分配“三大領域”建設,進一步鞏固了風清氣正的干事創業氛圍。持續開展覆蓋全體分子公司和部門的巡察工作。截至目前,共完成22家單位(部門)的巡察工作,發現問題296條,提出整改建議296條。通過巡察工作,層層傳導壓力,加大問題線索處置力度,著力打造風清氣正的干事創業環境。

為抓好作風建設,馳宏鋅鍺按照“進入中銅、融入中鋁”工作要求,加快全面融入步伐,于3月末面向全公司范圍轉發了中國鋁業關于內部公務活動全面禁酒,中國銅業關于所屬企業負責人履職待遇業務支出管理規定、關于加強領導干部離開任職所在省市及休假報備等相關事項、關于印發公務用車管理辦法、關于印發公務接待管理暫行規定、關于印發日常費用支出管理規定等通知,并要求各單位認真學習宣貫落實。接下來,馳宏鋅鍺將盡快修訂相關制度,把權利關進制度的籠子。

順利實現首季“開門紅”,是馳宏鋅鍺“進入中銅 融入中鋁”迸發的時代強音,更是馳宏鋅鍺開啟新征程的磅礴力量,馳宏鋅鍺將以此為新起點,不忘初心,砥礪前行,持續實施好“加減乘除”四則運算法,以更加穩健的步伐再譜新篇章!

泳坛夺金河南