榮達礦業怡盛元一采區優化整改順利完成階段任務

榮達礦業怡盛元一采區優化整改項目于3月25日順利完成階段性建設任務,實現工程建設首季度開門紅,并于3月26日組織召開怡盛元一采區優化整改階段性總結暨表彰會。

怡盛元一采區優化整改項目是榮達礦業立足當前實際,兼顧怡盛元礦未來5年平穩生產需要,依托整改達到系統提升井下機械化水平、標準化水平以及安全本質化水平的目標。項目分兩個階段分別進行,其中第一階段優化整改任務自2018年12月開始施工,主要對井下礦石運輸方式進行調整、優化采礦工藝,提升礦巖裝運效率。歷時3個多月,現已優質完成全部整改內容。

怡盛元一采區各井口是怡盛元礦主要出礦井,為了降低整改工程對采礦生產的影響,專業技術人員“三個突破”助推項目優質達標。一是技術突破減工期。為了保障48號井2019年的出礦任務,48號井盲井需要進行豎井下掘,但按照原有模式進行豎井下掘又會極大影響2018年的出礦量。經多番研討論證,提出“48號井盲豎井下掘反挑廢石充填”,有效縮短了工期、保證了生產,這也成為榮達礦業歷史上的一次測量技術突破。二是突破常規降成本。優化整改項目中需要在原有位置上更換三臺卷揚機,采取新建提升機房的方式則面臨新征地、耗時長、投資大等問題,因此采取了地表卷揚機安裝臨時前移,有效解決了幾項問題的沖突,加快了施工速度、降低了成本。三是支護方式求突破。48號主井底部分巷道為破碎帶,同時因主運巷道坡度需要,在支護上存在施工難度大、耗時長、影響其他地點施工等問題。怡盛元礦首次使用鋼拱架進行該部分巷道支護,支護承載力大、安裝快速、支護斷面規整。在地表完成鋼拱架制作再運輸至井下集中支護作業,既加快了項目的施工進度又提高了支護安全可靠性。

泳坛夺金河南